Что нужно знать, прежде чем стать «моржом»
Моржевание – у одних это слово вызывает невольную дрожь по всему телу, у других – улыбку гордости. Множество людей скажут, что моржевание сделало их более здоровыми, помогло им справиться с многочисленными ОРВИ и даже улучшить состояние нервной системы.

Однако почему же врачи призывают нас как можно осторожнее относиться к этому экстремальному виду закаливания? Казалось бы, положительный пример тех, кто улучшил состояние своего здоровья благодаря моржеванию, должен убедить скептически настроенных медиков.

Для того, чтобы понять, почему моржевание вызывает столько споров и имеет не только сторонников, но и убеждённых противников, нужно выяснить, на чём основано лечебное воздействие моржевания. При погружении в ледяную воду человек испытывает стресс, а при стрессе происходит мощный выброс гормона надпочечников – адреналина, который так и называют — гормон стресса. Адреналин отвечает за адаптацию организма к экстремальным условиям. Он снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, повышает кровяное давление, активирует иммунную систему. Иными словами, оказавшись в экстремальных условиях, организм начинает интенсивно «бороться за выживание», мобилизуя все свои внутренние ресурсы. Отвечая на холодовой шок, организм резко увеличивает выработку тепла. Среди любителей зимнего купания распространено мнение, что механизмы терморегуляции у современного человека, привыкшего от холода спасаться тёплой одеждой, нарушены. Благодаря моржеванию у человека пробуждаются процессы естественной терморегуляции. Чем опытнее «морж», тем быстрее тело восстанавливает первоначальную температуру.

Моржевание также является хорошей гимнастикой для кровеносной системы. При погружении «моржа» в ледяную воду сосуды кожи резко сужаются, а при выходе из воды – расширяются. Когда сосуды кожи сжимаются, кровь устремляется к внутренним органам. В результате кровь наполняет даже мельчайшие капилляры. Считается, что подобная гимнастика сосудов и капилляров оказывает на организм человека омолаживающее действие.

Таким образом, в условиях стресса тренируются все системы организма — от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и эндокринной.

После купания в проруби человек испытывает эйфорию и необычайный подъем душевных сил. Это объясняется выбросом в кровь так называемых «гормонов радости» — эндорфинов, обладающих удивительным свойством уменьшать боль и смягчать воздействие стресса.

Множеству людей моржевание помогло избавиться от самых различных болезней – радикулита, сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, кожных заболеваний… список можно продолжить… Однако сами «моржи» утверждают – для того, чтобы всегда быть в тонусе и хорошо себя чувствовать, «морж» не должен допускать даже краткосрочных перерывов в закаливании. В случае, если возникает перерыв, самочувствие резко ухудшается. Не означает ли это, что организм попадает в зависимость от холодовых процедур и сопровождающих их ощущений? Моржевание не даёт долгосрочного эффекта — как только тренировки прекращаются, у человека начинают «вылезать» все застарелые болезни. Таким образом, есть основания предполагать, что «моржи» не излечивают свои болезни, а «загоняют» их внутрь.

По мнению физиолога Ганса Селье, какой бы ни была причина стресса, реакция организма на стресс строится по одной и той же схеме: сначала все силы организма мобилизуются, чтобы выжить, а по прошествии времени, если стресс не прекращается, наступает фаза истощения. Приспособительные возможности организма истощаются, и на этом фоне проявляется множество различных заболеваний.

К каким заболеваниям, по мнению медиков, может привести моржевание? В результате постоянных нагрузок изнашивается гормональная система. Постоянный, регулярно повторяющийся стресс может привести к расстройствам пищеварения, а также к ухудшению половой и репродуктивной функций. Особенно это касается мужчин. Медики утверждают, что любые резкие температурные колебания отрицательно влияют на сперматогенез – это касается как посещения сауны, так и купания в проруби.

Особое внимание нужно уделить детскому моржеванию. Не секрет, что сегодня многие родители сызмальства приучают своих детишек к холодовым процедурам. Однако, если в отношении взрослого моржевания мнения расходятся, то в отношении детского все врачи и психологи единодушны – до 16-ти лет моржевание пользы не принесёт. Одна из причин этого – в незрелости детской гормональной системы. Как пишет психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская, детское моржевание может привести к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, подобные процедуры изменяют отношение к боли и приводят к отсутствию чувства опасности.

К тому же, как говорят специалисты, моржевание может принести пользу лишь тогда, когда оно является добровольным и осознанным выбором человека, психически готового к подобному шагу и убеждённого в его необходимости. Если же говорить о детях, то никакой речи о добровольном выборе и быть не может. Как верно отмечает Цареградская, малыш не может понять идей о его развитии и оздоровлении. Т.е. детское моржевание — это всегда принуждение.

Итак, отношение к моржеванию в нашем обществе сегодня неоднозначное. Вопрос о том, чего больше в моржевании – пользы или вреда, каждый решает сам для себя. Если Вы всё же усматриваете в моржевании больше плюсов, чем минусов и решили попробовать эту систему закаливания «в действии», необходимо соблюдать определённые правила. Если Вы планируете заняться моржеванием, подготовку лучше начать ещё в конце лета. На первом подготовительном этапе опытные «моржи» советуют новичкам обтирание рук и ног прохладной водой, а также полоскание горла. Затем можно перейти к обтираниям груди и спины. Каждый день следует понижать температуру воды на градус. Когда тело привыкнет к холодным обтираниям, можно перейти к обливаниям холодной водой (начинать, опять-таки, нужно не с ледяной, а с прохладной воды, постепенно снижая температуру). С наступлением зимних месяцев можно практиковать пробежки босиком по снегу, а в качестве последнего подготовительного этапа – обливание холодной водой на улице. Говорить о готовности к моржеванию можно тогда, когда ледяная прорубь не вызывает страха.

Перед погружением обязательно нужно размяться, разогреть мышцы. Закончив купание, насухо вытереться, растереть кожу и переодеться в сухую одежду.

Обычно купание в проруби длится не более нескольких минут – за это время организм не успевает переохладиться. Как правило, «моржи» не окунаются с головой. Дело в том, что голова крайне чувствительна к охлаждению, и после окунания с головой будет трудно продержаться в проруби положенное время.

Время пребывания в проруби увеличивается постепенно, новички обычно начинают с 10–15 секунд.

Как утверждают опытные «моржи», основными принципами моржевания являются постепенность, систематичность и регулярность. Эпизодическое моржевание, по их мнению, может принести только вред. Надо отметить, что в нашей стране наибольшее количество желающих окунуться в прорубь можно наблюдать в Крещение. Считается, что в этот праздник вода в любых водоёмах обретает особую силу. Входя в эту воду, люди как бы смывают с себя все грехи и болезни. Поэтому в Крещение окунуться в холодную воду хотят даже те, кто никогда не делал этого раньше. Но, по мнению врачей, последствия моржевания для неподготовленного человека могут стать весьма драматичными.

Моржевание не рекомендуется при холодовой аллергии, а также людям с нарушенной функцией почек, тяжелыми поражениями коронарных и мозговых сосудов, легочно-сердечной недостаточностью, туберкулёзом лёгких и воспалительными гинекологическими заболеваниями. Если моржевание по медицинским соображениям вам запрещено, можно закаляться, используя прохладные обтирания или контрастный душ. Тем более что большинство медиков считает подобные неэкстремальные виды закаливания не менее эффективными, но при этом более безопасными, чем моржевание.

 
Rambler's Top100
такси минеральные воды Кружки
вывоз мусора источник garbage-msk.ru