Ко всем приведенным в этой категории материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию. Помните: ответственность за Ваше здоровье лежит не на авторах статей, а на Вас самих!




Познай себя, и ничего сверх меры!
Автор: Советский морж   

Имя профессора Москвина хорошо знакомо любителям спортивного экстрима. Многие новосибирцы наверняка слышали о Телецком озере, где даже в сильную жару вода слишком холодна для купания.

Профессор Москвин: закаливание и моржевание — это великолепно!

Виктор Москвин первым переплыл это озеро в самом широком месте — от поселка Яйлю до залива Колдор (ширина 7 км), температура воды была около 8 градусов. На вопрос корреспондента «НП», зачем ему это было надо, профессор ответил просто: «Для самоутверждения».

После этого исторического заплыва в 1993 году у Виктора Николаевича появилось очень много единомышленников, а на Телецком озере стал проводиться Кубок Сибири по плаванию в холодной воде. Сегодня наш земляк является уже пятикратным обладателем этого кубка. Достижение, достойное Книги рекордов Гиннеса. А у новосибирца в планах уже другой, еще более «крутой» проект — переплыть знаменитое высокогорное озеро Титикака (Южная Америка, расположено на высоте 3850 метров, ширина в узкой части около 18 км). Но для осуществления этого проекта требуется основательная спортивная подготовка и спонсорская поддержка.

 
Закаливание детей
Автор: Владимир Таточенко Профессор, доктор медицинских наук НИИ педиатрии МЦ ЗД РАМН   

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Все родители знают, что закаливать ребенка полезно и даже необходимо. Закаленные дети меньше болеют, у них укрепляется иммунитет. Но как это делать, когда начинать – в какое время года и с какого возраста?

Обычно детей закаливают “от простуды”, хотя простудные – острые респираторные заболевания (ОРЗ) – вызываются вирусами. В чем же смысл?

В нашем сознании простуда прочно связана с холодной, мокрой погодой, когда дети мало гуляют, проводят много времени в помещении, где легко заражаются вирусами. Кроме того, в самом начале ОРЗ (еще до появления насморка и кашля) больного знобит, он не может согреться. Поэтому возникает ассоциация “чувство холода – простуда (из-за незакаленности) – ОРЗ”.

Охлаждение незакаленного ребенка действительно может способствовать развитию вирусной инфекции. Кроме того, терморегуляция у малышей еще не совершенна и охлаждаются они сильнее, чем взрослые.

На первом году жизни у ребенка сохраняются защитные материнские антитела к некоторым вирусам, а затем защита кончается, и дети начинают чаще болеть вирусными ОРЗ – иногда по 6–8 раз в год. Это связано прежде всего с расширением контактов с окружающим миром, в буквальном смысле нашпигованным вирусами. С возрастом ОРЗ болеют реже просто потому, что накапливаются антитела к разным вирусам.

Именно поэтому детям так необходимо закаливание.

 
«Моржом» не рождаются
Автор: Игорь Решетов   

Оптимальным для любого начинающего «моржа» методом председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Владимир Гребенкин считает «ударный вариант». Никаких плавных переходов и промежуточных этапов. Новичок должен сразу войти в холодную воду и пробыть в ней не менее 10–15 секунд. Без одежды на открытом воздухе человек должен оставаться не более 3–4 минут: по-военному разделся, окунулся, оделся. Не надо растираться или бежать в сауну. Организм сам должен отработать холод. Обтираться полотенцем тоже не следует. Пять минут спустя купальщика обдаст ударная волна жара — знак того, что холод отработан. В этот момент в кровь вбрасывается шоковая доза адреналина, наступает эйфория, легкое возбуждение. Ради этого и стоит купаться, стоит жить!

В дальнейшем новичку необходимо практиковать ступенчатые тренировки — три раза в неделю по 10–15 секунд с постепенным увеличением времени пребывания в воде. Так опытные «моржи» доходили до сорока минут купания и превращались в «белых медведей».

 
Моржевание — спорт глубокой заморозки
Автор: Игорь Решетов   

Мышцы сводит судорогой, диафрагма прыгает к горлу. Услужливая память тут же воспроизводит яркую картину гибели «Титаника» по Джеймсу Камерону… Главное — справиться с собственным воображением. Воображение всегда на посылках у страха. По собственному семилетнему опыту знаю: важно преодолеть три первых шага, когда организм вдруг отказывается понимать происходящее. На третьем — хорошо крикнуть во все горло и резко уйти под воду. А дальше бездна, что под солнечным сплетением, откликается алым горячим цветком. Цветок растет, заполняет полые руки и ноги, потом медленно гаснет, уступая место тысяче мелких игл. Таковы ощущения, переживаемые человеком, окунувшимся в ледяную прорубь.

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЕЙ…

А могли бы вообще спастись пассажиры легендарного «Титаника», которые провели в ледяной воде — плюс один градус по Цельсию — почти два часа?

— Однозначно могли, — отвечает председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Владимир Гребенкин.— Все дело в настрое, в психологической подготовке человека, его жестком волевом усилии. Никакими эзотерическими секретами атлеты зимнего плавания не владеют — только воля и тренировки.

«Белые медведи» — так называют себя члены Федерации — прибегают к купанию в «ледовом коктейле» как к панацее. Локализуют болезни методом, так сказать, глубокой заморозки. Сам Гребенкин, бывший десантник, отличный лыжник, парашютист, к 39 годам заимел болезнь почек и коры надпочечников, испытывал постоянные головокружения. Для амбициозного, не склонного к компромиссам в жизни и спорте мужика рекомендации врачей — «пора поберечься, Владимир Степанович, не мальчик уже» — били ножом по сердцу. Железный характер в щадящих обстоятельствах — глупость, решил Гребенкин и полез в прорубь. Через пять лет он уже бегал марафон, через семь стал чемпионом Вооруженных Сил в эстафетной гонке на лыжах.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 5
Главная Информация Теория закаливания
Rambler's Top100
славянские обереги - подробности здесь проектирование и строительство элеваторов
Отдых описание шкафы-купе на заказ Кемерово