Не бойтесь — это всего лишь ледяная вода!
Автор: В.А.Лютов   
Беседа в редакции журнала «Основы безопасности жизнедеятельности» с Владимиром Александровичем Лютовым, президентом Московского «Центра адаптации человека в экстремальных условиях водной среды».
(опубликована в N4 за 2003 г.)

- Вначале хотелось бы представить вас читателям, подробнее узнать о вас и вашем жизненном пути, о том, с чего началось ваше увлечение «экстримом».

— Родился я в 1946 году в Ленинграде, 29 лет прослужил в зенитно-ракетных войсках ПВО страны, в том числе последние 10 летв центральном аппарате Министерства обороны РФ. С детства занимался плаванием, дорос до мастера спорта, в 16 лет стал чемпионом Ленинграда. Потом начал заниматься подводным спортом, стал мастером спорта, членом сборной страны по подводному ориентированию.

Чемпионат мира  по зимнему плаванию в Финляндии, 2001 г.Кто занимался спортом, знает, что со временем становится его заложником — должен продолжать заниматься им всю оставшуюся жизнь. А я служил в местах, где бассейнов не было, поэтому занятия плаванием вынужденно пришлось прекратить.

В 1990 году у меня начались проблемы со здоровьем, и я начал подумывать о том, как восстановить его. Как это часто бывает у военнослужащих, мне предоставили отпуск в декабре. Поехал в Крым, к морю. Погода прекрасная: температура воздуха 15–16 градусов, а вот воды, к сожалению, всего 9–10. Взяла досада, что в отличие от тех, кто отдыхает летом, не имею возможности искупаться. В конце концов решил рискнуть: залез в воду, окунулся — все нормально. На следующий день повторил купание, но пробыл в воде уже пару минут. К концу отпуска довел время купания до 30 минут. Каково же было мое удивление, что человек и в холодной воде может плавать и даже получать от этого удовольствие, причем такое, какого я не получал летом в теплой воде!

Потом я вспомнил, что некоторое время назад в прессе были сообщения об американке Линн Кокс, которая переплыла Берингов пролив. После возвращения из отпуска узнал, что организуется клуб пловцов, намеревающихся как минимум повторить, а то и превзойти спортивный подвиг американки. Разыскал этих энтузиастов и вместе с ними стал готовиться к заплыву в Беринговом проливе.

 
Польза закаливания
Автор: Ю.Г. Золотарёв   

Оглавление.

  1. Естественная гимнастика сосудов и капилляров организма.
  2. Воссоздание мгновенного «бесплатного тепла» в зонах раздражений — у поверхности кожи и в области больных клеток.
  3. Частичная нейтрализация положительного заряда организма.
  4. Оттягивание к поверхности кожи вредных газов.
  5. Явление гидрофильтрации на поверхности кожи.
  6. Повышение устойчивости организма к радиоактивному воздействию.
  7. Избавление от хронических заболеваний.
  8. Усиление приёма космической информации и энергии.
  9. Невосприимчивость организма к простудным заболеваниям.
  10. Пополнение организма водой активной формы.
  11. Укрепление всей центральной нервной системы.
  12. Развитие связи нервных волокон с капиллярами.
  13. Согревание всего организма без затрат внутренней энергии.
  14. Стимуляция жизнедеятельности всего организма.
  15. Феномен одновременной работы холодовых и тепловых рецепторов.
  16. Лу написан Человек.
  17. помните прекрасный новогодний.

 
«Ударное» закаливание — это реально!
Автор: Денис Хорунжий   

Рассказ Дениса, моржа из города Гродно (Беларусь), как он решил стать моржом без длительной подготовки и что из этого получилось.

Как я стал закаляться? Все началось с желания одержать над собой победу: победить страх и неуверенность, в конце концов – чем я хуже тех «других» людей, которые именуют себя «моржами»! Да и всегда хотелось закаляться, надоело болеть каждую зиму. Когда-то я пробовал обтирание, но в целесообразности и в эффективности данного вида закаливания я сомневался, да и лень было… Улыбка

Постепенность на начальных этапах в закаливании очень отталкивает, проще говоря – хочется всего и сразу! Потому от постепенного увеличения холодовых нагрузок я отказался. Для себя я выбрал радикальный метод – моя подготовка к нырянию в прорубь длилась всего несколько дней. Для того чтобы не заболеть, нахождение в проруби не должно превышать двух минут. Так я и сделал. Ощущения от первого раза неповторимы, адреналин переполняет, дух захватывает. Следующего нырка в прорубь ждешь, как праздника. Так чуть больше года назад, в 2006 году, я стал «моржом-наркоманом»: нормой стало каждый день принимать ледяной душ; а при наличии времени, в основном летом, и ванны с очень холодной водой. Пропустить нельзя ни дня – ведь закаленность организма надо поддерживать и по возможности усиливать настолько, насколько организм позволит.

 
Мурманская миля — незабываемый заплыв
Автор: Наталья Задерей   

Наталья Задерей рассказывает о заплыве моржей через Кольский залив — одном из самых экстремальных в мире фестивале любителей зимнего плавания (24 июня 2006 года).

 Совсем недавно мне представился совсем нетривиальный повод поразмышлять над этими вопросами. 24 июня 2006 г. в городе-герое Мурманске в рамках празднования Дня Молодежи впервые состоялся Фестиваль Спорта «Мурманская миля». Все мероприятия проходили в районе нового Кольского моста, который, кстати, является самым большим мостом за Полярным кругом. Его протяженность1611 метров, а это на 2 метра больше обычной мили. Это обстоятельство и стало фирменным брендом программы соревнований «Мурманская миля». Именно 1611 метров по мосту бежали 4300 участников массового легкоатлетического забега, среди которых были и Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, мэр города Михаил Савченко и ветераны спорта. Лучшие бегуны были отмечены ценными подарками, а все участники получили футболки с символикой соревнований и свежайшую выпечку. В этот необычно «теплый» дня Полярного круга день город преобразился от улыбок отдыхающих, от парадного оформления невероятно чистых (несмотря на праздник!) мурманских улиц. На водной глади Кольского залива грациозно маневрировали яхты, привнося средиземноморский колорит в эти суровые широты.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 5
Главная Информация
Rambler's Top100